Святое дело

Виктор Объедков
Простой солдат стрелковой роты,
Пехотный, бывший  N-ский, полк,
Обмотки на ногах и боты,
Винтовка, каска, котелок.

Ложка , в гильзочке записка,
И слава Богу она есть,
И головы склонились низко,
Чтобы с трудом её прочесть.

Почти истлевшая совсем,
Клочок бумаги, «нитку» давший,
Чтобы сообщить родным затем,
Что найден без вести пропавший.

Погиб в бою на поле брани,
Непогребённый столько лет!
Отголосила мать по Ване,
Её самой давно уж нет.

Жила, надеялась на чудо.
Пропавший без вести. А вдруг?
Вернётся в отчий дом у пруда,
Живой, пусть и без ног, без рук.

Его б из ложечки кормила,
Лишь только был бы он живой.
И Богородицу молила,
Крестясь дрожащею рукой.

«Была на мужа похоронка,
И сын вот без вести пропал», –
И слёзы капали тихонько,
Никто её не утешал.

«Ванюша! Ванечка! Сынок!»-
Глаза проплакала горюя,
Глядя с надеждой на порог,
Безмерно по родным тоскуя.

Война давно уж отгремела,
Давно в историю ушла,
Хоть её сердце леденело,
Она ждала, ждала, ждала.

Не дождалась – ушла в могилу,
Так не узнав где её сын,
Дожив свой век так, через силу,
Остаток горестных годин.

И вот нашли  его останки
Сейчас в лесу поисковики,
Там где легли бойцы под танки,
Вперёд лишь выставив штыки.

Их закатали траки в землю,
Стоявших на смерть здесь солдат,
В бою за тихую деревню
Семьдесят с лишним лет назад.

Ещё не все нашлись Иваны,
Лежат в болотах и лесах.
Не заживают войны раны
И слёзы всё стоят в глазах.

Поисковикам земной поклон,
За дело правое, святое,
Пусть будет каждый погребён,
Безвестный – с почестью героя.                Май 2016 года.