Дороги войны...

Ирина Коренная-Курская
Я помню дороги,все до единой
по стольким шагать нам пришлось,
что вытяни в цепь убогих и длинных
нам дважды миры обогнуть довелось.

Сначала мы топали и отступая,
земля чёрным дымом была сожжена,
она поседела от страха рыдая,
жестокости этой хлебнула сполна.

Десятками тысяч легли под Брестом,
дороги от бомб разрывало в куски,
что даже болота изрыты в окрестах,
мы кочки,равняли,чтоб только идти.

Одну не забуду вовеки никак,
живой я остался над смертью,
там брат мой,сосед и старый комбат,
связист,политрук гибнут с честью.

Мы сотнями  легли под Ржевом,
простой городок тонул в крови,
камни ссыпались под  тёмным небом,
с удушья и ран мы стонали в пыли.

Дороги войны,я слепой  ребята,
я и без глаз их пройду поперёк,
теперь бы не так я гнал супостата
тогда как котят нас застали врасплох!