Я был комбатом штрафного батальона

Антамон
   Песня – баллада

 
    Я был комбатом…
 Я был комбатом Штрафного батальона!
     И шёл всегда по лезвию ножа.
 Приказ идти давал 
      В душе дрожа.      У батюшки «Седого          Дона».


   Припев:
   Был батальон Десантно-Штурмовым! 
  Весь лёг костьми, ведя разведку боем!
  Да был Десантным он, 
  Но был Штрафным!
 И искупил грехи свои в том бойе…


 
  Нам дал приказ «суровый» Генерал,   Что б у Днепра провесть разведку боем…
  «Давай комбат штрафного батальона!
 - Хоть капитан, себя ты запятнал?!»


   Припев:


   
  Под градом пуль, шрапнелей и снарядов…
 Я не погиб под «Киевской» горой.
  И мне сказал майор, из «тех..», -
 «Ну ты герой!»
  Из тех из самых «заградительных отрядов».


   Припев:


   
Тогда шинель набросить лишь успел,
На первые ряды «колючей грани»…
 И так остался там на поле брани.
  От пулемётных пуль сберечься не сумел…


   Припев:

 
  Нет!  (Вы знайте!)
Не был  я врагом  народа!
 У Берии в холуях не служил…
 За Русь, за матушку, –
Здесь голову сложил!?
  Ведь власти – власть, жестокая природа…


   Припев:

   
 Да был Комбатом…
   Был комбатом Штрафного батальона!
  Теперь вот здесь лежим в земле сырой!?
   Как будто ВСЕ мы воспарили над «горой»…
И монументы нам стоят,
   Стоят у Дона!



     09.05.1995 года
                АНТАМОН

P.S.
    Посвящена баллада Савицкому Василию Матвеевичу и написана по воспоминаниям его братьев...
Капитан сов. армии - Савицкий В.М., погиб под Киевом в результате атаки или "разведки боем" на позиции фашистов окружённые шестью полосами колючей проволоки!? (По рассказам соседа, случайно его встретившего там и это всё передавшего)