Ликбез

Наталья Фокс
Провести пришлось ликбез,
Чтоб «звезду» спустить с небес,
Пусть звездится чуть пониже,
Раз уж любит сей процесс!

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

Пункт 4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
(п. 4 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
Таким образом, если название или близкий к оригинальному образ персонажа был использован в пародии на основе другого (оригинального) произведения, данное использование не является нарушением исключительных прав автора.
При этом следует соблюсти личные неимущественные права автора, указав автора исходного произведения. (Из консультации юриста, подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/24794/)

Обязательное указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования оговорено в пунктах 1 и 2 статьи 1274 ГК РФ.
Касаемо жанра пародии, упоминание имени автора исходного произведения носит скорее рекомендательный характер. (Ключевые слова: "Следует соблюсти").
 

Иллюстрация - кадр из м/ф «Возвращение блудного попугая» ("Союзмультфильм", 1984г.)