Победный марш

Анастасия Алехина
Когда вокруг снаряды рвутся,
В окопах тяжело дышать,
Сердца солдат так сильно бьются,
Что невозможно удержать.
Они в мольбе, с ударом каждым,
О жизни просят небеса,
Чтобы опять увидеть солнце,
Улыбку, мамины глаза...
Рукой трясущейся сжимают
Оружие, что сбережёт,
Другой же капли вытирают,
Не угадать, то слёзы ль пот?
На грязной нитке крест нательный
К груди прижался, как родной,
Сегодня он, как каждый смертный,
Напуган страшною войной.
У них нет времени обдумать,
Как ловок и силён их враг,
И с каждым шагом опрометчивым
Всё ближе не вернуться страх.
Но вот, команда к наступлению,
Тут не захочешь - побежишь,
Так, хоть какой-то шанс спасения,
А струсил - пуля от своих...
И всё вокруг, как в мясорубке,
Перемешалось в добрый фарш,
В нём человеческие судьбы
Костьми дают победный марш.