Я помню...

Сергей Агдаров
#sergag

Сегодня День памяти жертв катастрофы (Холокоста) - йом а-Шоа (иврит).
Два дня я писал то, что выложено ниже. Писал не по заказу к 9 мая (Дню Великой Победы), а потому что вот написалось, как память об обоих дедах, одном погибшем под Старой Руссой, втором дожившем до 1974 года. О бабушках, одной, проработавшей ВСЮ жизнь в военном госпитале простой медсестрой, и второй, ВСЮ жизнь вспоминавшей своего погибшего мужа Сергея.
Хотел выложить это к Дню Победы, но выложу сегодня в память о 6 миллионах утраченных жизней одного из народов той проклятой войны и к Дню Победы.
Возможно, и даже вполне допускаю, что не все чисто и гладко с точки зрения стихотворчества и еще будут правки с моей стороны, но сейчас здесь вы прочитаете то, что получилось сразу...

Я помню...

Я помню выживших в аду
тех страшных для страны сражений
и горечь первых поражений,
стоявших на смерть поколеньях.
Я помню страшную беду.

Я помню снежную Москву,
солдат в окопах прям с парада.
Я помню голод Ленинграда.
Мне давит уши канонада.
Я помню чёрную траву...

Я помню Курск и Сталинград,
Одессу, Киев и Варшаву,
а также Брестскую заставу
и горд я за свою державу.
Я помню каждый бой, Солдат.

Я помню Треблинку, Майданек,
Освенцим, Краков, Бухенвальд.
Холодный оклик в спину "Хальт!" *
Евреев, вкатанных в асфальт
и крематориев "предбанник".

Я помню плачущих детей
и Красный символ над Рейхстагом.
Народ гордился этим флагом,
пробившим Свет над серым мраком.
Я помню выживших людей...

Я помню деда без ноги
и звон от всех его медалей,
а также запах всех баталий
до самых мизерных деталей
и всех могилок бугорки...

Я помню ВСЁ. Я не забуду
и детям я забыть не дам,
назло сбегающим годам,
назло пришедшим лже-Христам
и процветающим иудам...

----------------------------------------------------------
* Хальт (нем.) - ни с места, не двигаться


2-3 мая 2016