В город снова пришёл хромоногий май

Елена Бехова
В город снова пришёл хромоногий май.
Хотелось дышать не паленой резиной,
Хотелось вдыхать кислород как на Алтае,
И в небо пикировать с сотнями птичьих стай.
Баловать губы горчинкой лихой чернослива,
Срываться шагами неспешными на полуострова край...
Но май такой нестабильный. В окна снегами и ливнями
Смеется надрывно. Прячет по-хитрому теплые дни,
Оставляя подсказки на самых видных местах,
Что в ночном тумане растают.

А мне снова не выйти из этого города. Знаешь,
В душе копятся георгинами множества прожитых чувств,
И не вянут. Как бы хотелось с дождями покинуть
Лишь на мгновение, что замирает во времени,
Новый не рухнувший мост. Погрузиться в волнение Мира,
Пропустить по остывшим венам его красоту и неизбежное тление,
Стать самой тленом. Проникнуть в самое сокровенное
- такую бесценную жизнь.
Но остаюсь. Путаюсь где-то на полосе перехода
От мая до мая. От года до года. Теряю внутри свободу.
Не вспоминаю, как раньше в открытое небо неслись.

Под крики природы, скованной клеткой домов и тротуаров безродных,
Вдруг замираю. А воды несутся и очищают все на своем пути.
Вместо небес падаю каплями в самые подворотни
Глухих и безжизненных улиц. В самые темные встречные лица.
Кажется, что невозможно в месяц этот влюбиться...
А я - вопреки. Пусть говорят, что он будет беситься,
Пусть убеждают, что суждено ошибиться,
Но ни в одном из них нет той запрятанной боли,
Что заставляет его понимать и губы кусать до крови.
Вновь для него протяну ладони. Взгляну на изменчивый лик,
Отдам это сердце. Оно беспрерывно стучит.
В надежде, что улыбнется. Вернет загулявшее солнце,
И тишину, что скопилась снаружи после проснувшейся стужи,
Сквозь изумрудную душу свою -
оживит.