Побег

Евгений Наумович Коган
Такая потеря, такая досада –
тигрица удрапала из зоосада!
Сломала массивные прутья стальные
и скрылась во мраке.
 За ней остальные.

Был поднят ОМОН
по тревоге тотчас же,
бойцы МЧС и пожарные даже,
задействован штаб,
утверждён его штат,
объявлен по рации
план «перехват».

У телефонисток болит голова –
смешались ноль три,
Ноль один и ноль два.
Народ паникует,
растеряны власти.
Готовы к введенью военные части.

К утру возвратились,
дрожа от погони,
в родимые стойла,
вольеры, конюшни
козлы, ишаки и верблюды, и пони.
Они травоядны, загонопослушны.

А хищные звери назад не вернулись,
обычными гражданами обернулись.
Как будто заранее все сговорились
и в общей толпе
среди нас растворились.

Они в поликлинике и на базаре
участвуют
в каждом скандале и сваре.
Проснётся звериное, злое нутро –
дерутся и бомбы взрывают в метро.

Молва говорит –
Их встречают повсюду:
медведь перебил в ресторане посуду,
а волчья ватага
проникла в сберкассу
и мигом сжевала валютную массу.

В набитом трамвае,
наверное, в шутку,
гюрза заползла
контролёрше под юбку.
А разбушевавшиеся леопарды
с трибуны метнули на поле петарды.

С тех пор и в семействах
нередко бывает,
что тёща укусит, супруга облает.
В зятьях вековые инстинкты проснулись,
и оба к своим топорам потянулись…

Пожалуй, на этом я с вами прощаюсь
и с кратким напутствием
к вам обращаюсь:
- Друг друга любите,
друг с дружком дружите,
с планетою всею в согласьи кружите.

Мгновения краткие наши цените.
Навстречу идущего не оттолкните,
приветствуйте добрым,
улыбчивым взглядом.
Но всё-таки помните –
хищники рядом.

Из сборника «Перекличка лет».