Венера торопится на бал, 1-ая часть, 1-ая глава

Носова Ирина
                "А не пора ли нам, друзья,
                замахнуться, понимаете ли,
                на Вильяма нашего Шекспира?!.."
                (из к/ф "Берегись автомобиля")

                Первая часть
                "Розовые всадники"

                Глава 1
                1
Москву накрыл нелепый зимний дождь
последней каплей наважденья...
Прощайте дача, отдых... Что возьмёшь?!
Всё рухнуло в одно мгновенье.
Прозрачные берёзки налегке
в шифоновых накидках, как в платке,
и сосны, что шумят высОко
о вечном и о беззаботном...
Прощай, о, счастье, что в мечтах храню
и иногда от серых будней
я, убегая в край безлюдный,
так искренне в душе благодарю:
и куст рябины у крылечка,
и эту даль, и свет, и речку...
                2
О, мой геройский, доблестный отец!
В суровом городе сибирском
вдали от нас ты свой нашёл конец
так неожиданно и быстро!
И вот, отринув все дела свои,
молюсь я чтобы боги снизошли
из Внуково на вылет сходу
открыли б лётную погоду.
И чтобы в этих залах из зеркал
печальный взгляд моей Марины,
такой любимой и такой ранимой
меня так сильно не разволновал.
И в лоб поцеловав, я сразу
уж обещал ей быть на связи.
                3
Багаж, билеты, вот и самолёт
и я взлетаю птицы легче
от той привычной жизни, где комфорт
наш ум формует словно клещи.
Прощай, Москва! Однажды я вернусь
уставший, злой и погружённый в грусть
к Марине и с дымком солянке,
и к занавескам спозаранку...
И к сыновьям, которым я клянусь,
отправив все дела на после,
что погуляем в парке, возле
Таганки, Пушкина, и наизусть
читать Онегина в восторге
мы будем у Кремля в итоге.
                4
Так размышлял герой мой и не знал,
что ожидает по прилёту,
откинувшись, он в кресле призывал
на помощь сладкую дремоту.
Кто он такой, вы спросите меня?!
Когда родился, кто его семья?!
И чем он кормится, и есть ли
активы и идея жизни?!
Даёт ли взятки? Или же берёт?
Валютой, золотом, борзыми?
Иль может способы иные
судьба на жизнь от щедрости даёт -
на толстые сигары и алмаз
на пальчике, что чей-то ранит глаз?!
                5
На что скажу... Задумав сей роман,
лишь в общем и как злободневность,
мне захотелось, обличив обман,
поднять из серых будней светлость,
что есть в нас русских испокон веков
и, что не знамо кто ты и каков,
есть данность, для кого-то новость,
что русский - это дух и совесть.
Да-да! Не блажь и не пустой каприз -
в конце романа в эпилоге
возможно и не те итоги...
Но не взирая на укоры лиц
я выведу забытый нами стих -
"Что русским благо - гибель для других."
               
    (Продолжение следует)