Волчий оскал на лице человека...

Максимилиан Кобра
Волчий оскал на лице человека —
Знак онемелости слабой души,
Сломанной миром двадцатого века,
Где без сомненья не скажешь «дыши»,

Где без сомненья нельзя улыбаться:
Слишком похожи друзья и враги —
Где убивают и в сорок, и в двадцать
Только за слово одно «сбереги».

Болью заряжены воды и почвы,
Жизнь — словно камнем разбитый витраж.
Мир, проверяя осколки на прочность,
Рвет из тебя все, что сам не отдашь,

Рвет дорогое — не память, не сердце —
Рвет чей-то смех из порезанных рук,
Чтобы не смели им тайно согреться,
Чтобы не смели прощать своих мук.