В штольнях Инкермана. Севастополь. 1942

Татьяна Шорохова 4
В ШТОЛЬНЯХ ИНКЕРМАНА. 1942

Подземные казематы с боеприпасами взорваны при отступлении к Севастополю. Под завалами остались цеха, жилые помещения, госпитали. На скале стоит Крест в память о погибших.

Муж воюет. Сын мой тоже.
Горе слышу в птичьем пенье.
В девах, что меня моложе,
чувствую оцепененье.

Но идём рядами к стану –
стать к станкам довеском веским
влажных штолен Инкермана
от античных до советских.

Слово-ссадина… Осада
под себя всю жизнь подмяла.
Мы проходим мимо сада,
где с сыночком я гуляла.

Мы проходим мимо ветров
зябнуть в камне среди лета –
постоять за город светлый,
постоять и за Победу.

В гневе на пришельцев стаю
дух работой успокою.
Я заранее всё знаю.
Я свою приемлю долю.

Я готова – ради рати! –
сгинуть в склепе многоместном
в миг взрывной, когда накатит
тьма земная, Свет Небесный.

Севастополь, 16.04.2015