Рубежи

Юрий Губанов
Там, в сорок первом, рубежи,
Фашизм на подступах к Столице,
Ты дед мне правду расскажи,
Как мы ослабили границы.

Мы не готовились к войне,
В тридцать седьмом народ губили,
По страшной Сталинской вине,
К расстрелам, к каторгам судили.

Не дальновидны, не сильны,
Коварство видели, соседа.
Европа в лапах сатаны,
Их цель, над русскими победа.

Молниеносно шла война,
Вооружённая армада.
Превосходила нас она,
В Москву стремилась для парада.

Нам умирать не ведам страх,
Земля изранена, стонала.
Горели танки на полях,
На рубеже Москва стояла.

Одна винтовка на двоих,
На танк граната и отвага.
Не отступать с земель своих,
Приказ от Сталина, ни шага.

За вас солдаты полегли,
Им память вечная с поклоном.
Страну потомкам сберегли,
Погибших, двадцать миллионов.