Сказание о руси книга 1 часть 2 глава 64

Вв Моисеев
СКАЗАНИЕ о РУСИ
              Книга 1   
              Часть 2
             Глава 64
                -1-
02.04.16 г.
ГЛАШАТАЙ  на коне верхом,
И ребятня за ним хвостом.
ТОРГ по кругу объезжая,
Народ на площадь созывая,
Кричал, что состоится суд,
ВОРОВ  в обед на площадь приведут
Столы по центу площади стоят,
На лавках, старейшины сидят.
А перед ними ПОНУРИВ головы свои,
Стояли восставшие купцы.
В них нет ни гонора и спеси,
И руки опустили словно плети.

Глазам зыркают украдкой,
А  сами думают с догадкой,
Какое суд примет к ним решение,
Ведь они приняли повиновение.
Не уж-то всех повесят разом,
Так кончить жизнь, ЯКА ЗАРАЗА.

Суд снисхождение принял,
И свой вердикт конечно дал.
« Купца СЕМЕНА и двух его друзей,
Затеявшие  смуту СЕЙ,
За городом  казнить  сегодня,
Путем сожжения костра.

Да так, чтоб видел  братва,
И на конец, все поняла,
Какая ждала их судьба,
 В СЛУЧАИ их не повиновения,
А всем оставшимся купцам,
И их оставшимся братьям, отцам и семьям,

Собрать пожитки, в двух дневный срок,
Пешими, не одевая на ноги сапог.
Идти на запад, где заходит СОЛНЦЕ,
И горы появятся в конце.
На этой будите вы жить земле,
А кто вернется, сгорит он ЗАРАЗ на костре.

У КРАЯ ( Украина) этих гор, вы ставите дома,
Тем самым, ЗАПАД, закрывая от нашествия врага.
Соседи Ваши КРИВИЧИ , ПОЛЯНИ ,
Всегда с поклоном привечали.
РУСИ родные племена,
Меж вами не должна идти вражда.

 И кто нарушит сей указ,
Главы лишится, прям сейчас».
Народ в волнение пошел,
«По, что невинных, туда повел».
« Пуст отвечает брат за брата,
Отец за сына, вот здесь причина».

Аскольд отлично понимал,
Но даже виду не подал.
Коль не накажет этот бунт,
Его когда - ни- будь сметут.
Пора уж силу показать,
Тогда лишь будут признавать.
                - 2 -
Уж ДНЕПР всрылся, лед прошел,
И ландыш здесь уже отцвел.
Со  СТАРОЙ РУССЫ нет вестей,
Суда по ДНЕПРУ ходят всех мастей.
Видать сковал лед там все прочно,
Не кто НЕЙДЕТ от туда точно.

ДИР с АСКЛЬДОМ на верфях пропадают,
Ладьи на воду отправляют.
Рядами выставляют здесь,
Вдоль пристани, где место есть.
Уж на плаву достройку поведут,
БЕГУЩИЙ ТАКЕЛАЖ поставят тут.

Аскольд заметил уж не раз,
Как ДИР не отводил с востока глаз.
Тоскует БРАТКО, в глазах печаль,
А взгляд уперлись прямо вдаль.
Потом вздохнет он сильной грудью,
Старается не поддаваться он унынию.
                - 3-
Ерема уж на славу потрудился,
Завидный взгляд в дома так впился,
Что ж, уж посыпались заказы от купцов,
На сей строительство прекрасных ТЕРЕМОВ.
КУЗЬМА и ДИР довольны были,
И любопытных даже в дом водили.