Кто умнее?

Руслан Цвиткис
Гензель -- это Иоганнес.
Гретель -- Маргарет. Всё так.
Брат с сестрою разругались.
А рассорил их пустяк.

На песке начертан вензель:
"Г" и "Г". Понять легко:
Это -- Гретель, это -- Гензель.
Тут они, недалеко.

Был придуман вензель ими,
Чтоб чертить его везде.
Нет согласья меж двоими
В том, стоит чья буква где.

"Что ты, братец, зол, как бука?
Мне молчать бы? Вот те на!
Раз я девочка, то буква
Первой быть моя должна!"

"Что девчонка ты -- нет спора.
Только с буквой ты -- за мной!
Будешь спорить до упора --
Отлуплю! Хоть плачь, хоть ной!

Кто я? Ты сама такая!"
В ход пошли щипки, тычки.
Гретель, Гензеля толкая,
Терпит "братские" толчки.

"Прав не тот, кто посильнее --
Говорит прохожий им --
Тот уступит, кто умнее."
И пошёл путём своим.

Гензель тут сказал : "И правда --
Зря ругаюсь я с сестрой!
Первой буквой будь! Ты рада?
Я умнее. Я -- второй!"

"Ты -- умнее? Вот уж нет уж!
Братец, я тебя умней!
"Г" твоя сначала -- это ж
Так хотел ты. Я -- за ней!"

Спор идёт у них "по кругу",
Как-то задом наперёд:
То одно твердят друг другу,
То -- совсем наоборот.

Дети вензель затоптали --
От него пропал и след.
Но зато -- умнее стали...
Или -- нет?.. Кто даст ответ?

4.05.2016