Я не видела войны

Зинаида Плаксеева
Нет, я не видела войны
И горькой участи её не знаю,
Но почему тогда, не понимаю,
Всё о войне ко мне приходят сны?

И я проснуться не могу...
...Дождь моросит - осенний, редкий,
И я иду - ползу в разведку,
Да, в самый тыл иду к врагу.

Страх свой в себе одолеваю
И совладать с ним не могу,
Но путь упрямо продолжаю,
Всё ближе, ближе я к врагу...

Где по утрам горят зарницы,
За мной лежит моя земля,
Мои леса, мои поля,
А там Москва - моя Столица...

А значит, надобно дойти.
(Я цель разведки понимала:
Узнать во что бы то не стало,
Куда и как врагу идти.

И что ещё задумал он,
Какие каверзы, вернее...)
Конечно, это был лишь сон.
Война - она куда страшнее!

Я глобус медленно верчу:
Нью-Йорк,Москва, Вьетнам, Алжир...
Я, как и все, сейчас хочу,
Чтоб на земле был только мир.

Ведь в жизни может всё случиться:
Беда, утрата, но одно -
Нет, не должно, да - не должно
Войны безумство повториться!