Непоседа-Солнышко

Елена Вольная123
«САДИТСЯ Солнышко» - в народе говорится.
Вот если бы узнать, КУДА(?) садится?
Кроме того, НА ЧТО (?) оно садится?
И ОТЧЕГО ему, бывает, НЕ сидится?

Вот говорят, мол «ВСХОДИТ» и «ЗАХОДИТ».
Короче, без конца по небу бродит.
Так день-деньской пробродит и… устанет,
Куда-то в гости вечерком заглянет,
И там, в гостях, до Утра засидится,
А утром – снова в путь – всё, как годится.

А днём ещё бывает и такое,
Что Солнышко «СТОИТ» над головою
И зной немилосердно изливает…
Но час придёт – и дальше зашагает…

Ещё слыхал я (пусть звучит нелепо),
Что Солнышко, мол, КАТИТСЯ по небу…
Как яблоко? Как мячик? Или шар?
…Бывает ещё солнечный УДАР!
Но…кто – кого? Неясно мне, хоть плач!
ЕГО ли бьют? Или ОНО – как мяч
КОГО-ТО -  Р-Р-Раз! И прямо с ног сбивает!
Удары – они разные бывают!..

И дальше покатилось.
 В лес. За садом…
И ЭТО – называется «ЗАКАТОМ»
Куда-то закатилось, потерялось,
А утром , к счастью, снова  отыскалось,
Замечено как правильно народом,
Что ЭТО называется «ВОСХОДОМ»
Ведь Солнышко на небо – как на трон…
(Сказал бы кто, где расположен он?)

И так – всё время и без перерыва.
При этом нужно быть всегда красивым:
Весёлым, ярким, добрым и желанным,
Но…пребывать на небе постоянно
ОНО не может.
КАК БЫ МНЕ УЗНАТЬ:
СПИТ Солнышко, когда УХОДИТ СПАТЬ???