Мои дедушки

Анна Уклеина
Посвящается моему прадедушке Отставнову И.И. и моему любимому дедушке Ивану.

В руках прадедушки портрет...
Ушёл, но так и не вернулся.
Он без вести пропал, мой дед
Сироткой в дни войны проснулся.

Она коснулась всех тогда,
В любой семье утраты были.
Стучалась в каждый дом беда -
Потеря тех, кого любили.

Но верил дед в Победы день,
Хотя бойцом на фронте не был,
Не знал он, что такое лень, 
Работал за горбушку хлеба.

Сестрёнке был он за отца -
Растил, кормил, был чутким братом.
Всё делал стойко, до конца,
Он знал: так следует, так надо.

Умелым был он кузнецом,
Хозяином, других не хуже.
Любил детей, построил дом,
Для бабушки был верным мужем.
 
Всегда он в памяти моей
И, может быть, об этом знает.
Таких, как дедушка, людей
Лишь добрым словом поминают.