Души порывы не душите

Лола Кабанова
Что человек? Душа и тело.
Она, как узник, в нем томится.
Душа бы ввысь взлететь хотела
И в ярком небе раствориться.

Но мы, увы, у тела в рабстве
Ее порыв не замечаем.
Она кричит: «Свободу, братцы!»
А мы усердно пресс качаем.

Она к прекрасному стремится,
Мы – к ягодицам формы нужной
И, перекраивая лица,
Ей улыбаемся натужно.

Душа махнет рукой удаче,
Еще надеясь быть свободной…
А мы ее подальше прячем:
Душевным быть сейчас не модно.

И вот, как огонек потухший,
Уже не рвется, не щебечет,
И тяжким грузом равнодушье
Нам опускается на плечи.

Но вот, что важно, без сомненья:
Душа в отличие от тела
Без срока годности явленье
Ввиду отсутствия предела.

Предел для тела характерен.
Оно, как ни старайся, тленно.
Хотя, наверное, все б хотели
Быть молодыми неизменно.

Годов теченье замечая,
Души порывы не душите.
Ведь разве что-то есть печальней,
Чем встретить старость без души-то?