Из жизни Русского солдата

Татьяна Кассирова
Замечательная пара, шепчут за спиной,
Не один десяток вместе, и ссоры ни одной.
Все в жизни у них было, и радость и печаль.
И на руках Алеша, детей своих качал.

Коммунист он, парт.ячейки , и думы у него
Чтоб мир светлей и краше настал вокруг него.
А жена, платок на косы, и в церковь от него тайком,
Он покричит бывало, и отойдет потом.

-Скажу, скрывать не стоит, не тайна для меня,
Жена, она святая, Аннушка,  моя.
Все в трудную минуту, чего греха тая
Душою рвемся к Богу, о помощи моля.

Все счастье было в детях, у Алексея сын и дочь
Похожая на маму, глазами синими точь в точь.
И вот в их  дом негаданно нагрянула беда ,
Страшная жестокая с фашистами война.

Фашисты нашу Родину решили покорить
Народ дышащий волею, в рабство обратить.
Ушел на фронт с фашистами Алеша воевать.
С детьми осталась Аннушка, дав клятву мужа ждать.

Ей слал скупые письма, что жив он и  здоров,
Что за родную Родину, он жизнь отдать готов.
Ждала она, молилась, за мужа своего.
Дороже и роднее он в жизни был всего.

А письма реже, реже и вот уж нет вестей.
Но сердце не обманешь, он жив, что всех родней.
Победа отгремела, войне пришел конец,
Но в дом не вернулся, муж родной, отец.

Сколько горя сделала, проклятая война,
Посеребрила  волосы, Аннушке она.
Страна из пепла потихоньку возрождалась вновь.
Жила в душе по-прежнему, надежда и любовь.

Однажды зимним вечером, скучая у окна,
Силуэт заснеженный, увидела она.
И заметалась Аннушка, от дверей к окну,
-Сейчас я ненаглядного крепко обниму!

Но в дверях распахнутых, чужой солдат стоит,
На костылях чуть держится, безногий инвалид.
Хозяйка  суетилась, накрывая стол,
Солдатик, издалека, свой разговор завел.

Мол принес я весточку от мужа твоего,
Он как и я ,калека, ранили  его.
Не хочет быть обузой, бывший рядовой,
От того сестренка, не спешит солдат домой.

Она поехала к нему, когда весна теплом дышала,
И что бы  денег раздобыть, все вещи распродала.
Госпиталь тот, словно ад, куда она попала.
И мужа только по глазам, Аннушка узнала.

Обрубок он, ни рук , ни ног, в нем жизнь заметно  угасала.
И женщина держась за грудь невольно застонала.
Сказал ей врач  -Гангрена, брат, такая штука,
Не властна перед ней, медицинская наука.

В чужой стране, Анюта, мужа схоронила,
Не выдумка, все это правдой было.
Сей рассказ о жизни моего родного деда,
Рядовой не пожалел жизни для победы!

Не мало полегло простых защитников солдат,
Сном вечным, под плитой гранитной, герои спят.
Они отдали жизнь свою, за мир над головой,
За нас с тобою, мой читатель дорогой!