Жернова

Марина Додатко
Сколько там градусов? Сколько там времени?
Да и число какое сейчас?
В стремени времени тяжко  и бременно -
Я не всегда попадаю в свой час.

В стремени времени грубо рисуются
Линии дальних моих перспектив.
Жестко реальность секундой штрихуется,
Дробно чеканя все тот же мотив.

Ритм заколдованный, чёткий, размеренный.
Движет сознаньем вещественный мир.
Где-то, в каком-то пространстве затерянном
Плачет душа. Без неё правят пир

Банки, кредиты, заемы и лизинги.
Дышат друг другу в затылок счета.
Подвиг финансовый мой крайне мизерный,
И не досуг мне финансы считать.

Кто-то когда-то же вычислил, выдумал,
Вымерил, выковал, нарисовал
Знак сей магический, тот, что лишь
с виду мал.               
Деньги! - Им зычное прозвище дал!

Крутят, блефуют могучею силою
Знаков финансовые жернова.
Не пощадят, и не жди - не помилуют -
В очередь за головой голова

Станет сырьём, матерьялом на выпечку -
Деньги печатаются со всего.
А не согласен - Так просто по темечку,
В печень, по почкам -  и нету его.

Нету того, кто забылся, расслабился,
Сбился со счета, прилег отдохнуть,
Выпил некстати, слегка покуражился -
И да по полной придется хлебнуть!