Гуляют люди чинным-чинны

Юрий Юрукин
Гуляют люди чинным-чинны
В тени острокрыших "хаузов"
В ларьках и шопах всячины
Полно, как томов Брокгауза.

Вайнштубе. Келльнер - улыбка вширь,
Бабочка впилась в шею -
Стоит раздувшись, как тот пузырь,
Свою полноту лелея.

А я вбиваю свой взгляд гвоздём
В меню за потёртым столиком,
Напротив бюргер молчит язём,
Прикрывшись газетой-зонтиком.

Он пьёт свой биир (с полушку глаз)
Из круга размером в литр, а мы
У нас в России пивали квас
банками трёхлитровыми.

Вино глотками цежу, сопя,
Певички внимая голосу,
И вдруг, глаза обожгла статья
На всю газетную полосу.

"Россия миру опять грозит..." -               
По строчкам взглядом, спеша, сную.
А бюргер, сплюнув в сердцах, кряхтит,               
Бурдой поперхнувшись пенною.

"Она, - (излагаю сути нить)
Статья верещит в истерике, -
Посмела Западу возразить
И в грош не ставит Америку".

Они же, всех демократий рать,
(Оружие их - цепные СМИ)
Готовы шкуру с любого драть,
Себя лишь считая правыми.

Покрепче чтобы за горло взять
Пустились с дьяволом в танцы и            
Годится всё здесь - черни, да гадь:
Поклёп, клевета и санкции.

Клыки осклабив, с трибун визжат:
Мол, на-ка, Россия, слопай!
Решив, никак, напугать ежа
Своей целлюлитной ж...

Ну, ну! Уймите свой желчный нрав
И глупо кудахтать курицей.
Держава снова с коленей встав
И плечи расправив, хмурится.

Да нет, конечно, не зла она,
Не прячет камень за пазухой.
Когда же Запад сотрёт "война"
Из помыслов чёрных насухо?!

- Херр обер, водки! Не стой, как жлоб, -
Не грех сегодня напиться и,
Своё почтение выразить чтоб,
Да русские чтя традиции,

Хочу сегодня бокал поднять
(Стараюсь блюсти приличия)
За дружбу, мир и Россию-мать               
Во славу её величия.