Родина

Румиса Эльмурзаева
Я в эти строки опускаюсь,

Как вольноплаватель в моря.

Как он, ветрами задыхаюсь.

Вздувают мысли паруса.

 

И понеслось… туда, на север,

Слагая строки на лету

Про горы, птицы и деревья,

Морщинки на озерном лбу.

 

Сырой какой-то, необузданный,

Нос детской истиной в глазах,

Моими чувствами загруженный,

Сорвался стих вперед меня.

 

Взлелеянный, искупанный

В горы чистейшем серебре,

Он на просторе зрил испуганно

Монету солнца на ребре.

 

Лихой и юный, жарким пением

Вспугнув сырые облака.

Со лбом классического гения

В раздумьях выплыла Москва.

 

Студила смуглый лоб прохладой

Синесибирская струя,

Таежно-хвойная громада

Горячим гейзером прожгла,

 

И пела звонко на просторах

Многоголосая страна,

Что вышла нравом своевольна

И бесшабашна, и лиха.

 

Какому ж мастеру под силу?

Как сильно должен Бог любить,

Чтобы такую вот махину

Из драгоценностей отлить!