Слушая соловья...

Елена Вольная123
                I

Исполни соло, соловей!
И нежную мне грусть навей!
Глоток весенних ароматов,
Каскадов, взлётов, перекатов
В журчащей песенке твоей!
Ты спой «на бис» мне, соловей!

Не виден ты среди ветвей,
Но ветру просигналишь: вей!
И вот вам запах свежих трав.
Волны речной взбалмошный нрав,
Дрожит чуть ландыш серебристый…
И приправляет воздух чистый
Журчащей песенкой своей
Друг долгожданный – соловей!..

                II

Грудь разрывает сладкий вдох,
Когда в окно средь ночи: «Тьох!»
И, булькая, те звуки льются,
Как будто наполняет блюдце
Из неоткуда и ничья
Хрустальной ясности струя…
Последний, как бы, звук упал –
Нет, блюдце – мелко. Но бокал,
Как ёмкость, будет в самый раз…
Ещё виток из пары фраз,
Ещё пассаж, ещё мгновенье…
О, несравненно наслажденье!


И, право, как не удивиться
Стараниям обычной птицы!
Ведь как играет!
Как поёт!
К себе соловушку зовёт!..
В ответ - соперник!
Слева слышно,
Как ветка дрогнула на вишне.
Журчанье звонкое в ответ!
Теперь послушаем дуэт:
Как горстка шариков хрустальных
Помещены в сосуд овальный,
Серебряный, но не пустой,
Наполнен до краёв водой.
И звук вибрирует, дрожит,
Невидимой волной бежит
И исторгается наружу…
И снова в глубину погружен…
Все эти «Т-р-р-р-р», и эти «Тьох»,-
Из чувств – в душе сплошной восторг!
Как заливаются вдвоём:
Какой полёт! Какой подъём!
Какое воодушевленье!
Песни любви.
Долой сомненья!