На Страстной триптих

Алексей Максимов-Римский
I

Вербное

Вновь Осанной Грядущего сретим,
Ветку пальмы держа пред собой,
А за пазухой камень, что метим
В чью-то голову, в чей-то покой.

И придут те же дни, как когда-то
В самом сердце Священной земли,
Будем снова просить у Пилата
Не словами, но делом - "Распни!"

II

* * *

На все Его, Его лишь воля,
Зачем напрасно слезы лить?
Нет на земле такого горя,
Что невозможно пережить.

И тот поток горящей лавы,
Что нынче льют тебе в гортань, -
Есть послесловие для славы,
Ее невидимая грань.

III

И страждет тварь, на Кресте видящи Господа
Стихира Страстной пятницы

* * *

Отчего тяжело так? А просто Страстная.
Скупо солнце лучи свои льет.
Притаилась в чащобе зверушка лесная,
И гнезда птица Божья не вьет.

Все затихло кругом. И апрелю сподручно
В тишине этой плакать и выть.
Скучно, друг мой сердешный, так больно и скучно,
Что нет сил и словцо обронить.

Но я знаю и жду, ведь осталось немного,
Будет радость пасхального дня,
Просветится душа и растает тревога:
Он воскрес! Не печалься, земля!

Апрель 2016
Рим