Бедный Павел

Вадим Шарипов
Бедный Павел без баталий

Пал в Михайловском дворце,

Стал лишь Англии перечить

И почил в своем венце.



Пытливый строгости воитель,

Он к дисциплине призывал,

Дворян с усердием служить всех,

Крестьянам вольность представлял.



Три дня от барщины в неделю

Всех мужиков освобождал,

Чтоб на себя пахать и сеять,

Достоин высших он похвал.



В Европе первым рядовому

За доблесть ордена вручал,

В шинель суконную в морозы

Солдат российских одевал.



Российским стал бы остров Мальта,

В Индийском мыли б сапоги,

Владычице морей - Британии

Все это было не с руки.



Бедный Павел без баталий

Пал в Михайловском дворце,

Стал лишь Англии перечить

И почил в своем венце.