Монолог

Алексей Максимов-Римский
«Мы только живем не там, где родились»
Иосиф Бродский

«Тоска по Родине. Давно разоблаченная морока»
Марина Цветаева

* * *

«Поверь, все хорошо, – сказал он голосом усталым,
К колонне прислонясь, которой Марк Аврелий за века
До этого коснулся ненароком, может быть, слегка
Или плащом своим задел пурпурно-алым. –

Сложилась, вроде, жизнь. А, впрочем, все равно.
Другой тут мир. Порой я думаю – так, иногда “накроет”, –
Вот Ванька из себя Джованни все упорно строит,
А не смешать в одном сосуде масло и вино.

Все наш характер... Как там говорят? Менталитет?
Сегодня солнцем восторгаемся и морем,
А завтра все уж надоест, хоть Гёте вторим,
Что да, прекрасен Рим, но нам уже и дела нет.

И, мимо проходя, бросаем взгляд на Колизей,
Как будто это Лужники, или того смешнее:
По Форуму идем, по мостовым, Империи древнее,
А думаем о запахе некошеных полей,

Куда мы в детстве бегали от жесткого ремня,
Набезобразив, не со зла, а так, и твердо зная:
Сегодня избежал, а завтра порция двойная...
Но, посмотри, какое небо здесь! Ни дня

Я не провел, чтоб мыслями в ту ввысь не устремиться
И полететь туда, где ива плачет у ручья...
Да нет, отлично все – семья, работа, дом, друзья...
А просто мы живем не там, где выпало родиться».

21-23.03.2016
Рим