Приносите цветы

Виктор Райлян
 
Я  по  мирным  дорогам  шагаю,
Прохожу  мимо  бронзовых  статуй
И  суровые  дни  вспоминаю –
Что  нельзя  позабыть  солдату.
Я  в  металл  облачённые  лица
Узнаю,  будто  видел  их  где-то?. .
Это  те,  кто  стоял  на  границе
В  то  далёкое  грозное  лето.
Это  те,  кто  стоял  под  Москвою
В  сорок  первом  завьюженном  насмерть,
Те,  что  встали  у  Волги  стеною,
Защищая  Отчизну,  как  матерь.
Что  ни  сил  не  жалели,  ни  жизни,
Презирали  невзгоды  и  беды,
Те, кто  верил  в  победу  России,
Может,  шаг  не  дойдя  до  победы.
Это те,  что  дорогами  смерти
Шли  в  бессмертие,  славой  венчаны,
Кто  по  ныне  в  строю  на  поверке,
А  живыми  лишь  снятся  ночами.
Это  те, что  любили  так  страстно
Небо  чистое,  солнце,  цветенье;
Те,  кто землю  садами  украсил
В  сорок  первом порою  весенней.
Мир,  спасённый  ликующий  милый,
Люди,  помните  жизнь  отстоявших;
Приносите  цветы  на  могилы –
Это  лучшая  память  о  павших.