Монолог старой драконицы

Ольга Княжна Алишкевич
Ну здравствуй, здравствуй, милая принцесса.
Змеи шипенье у твоей кровати.
К тебе я - гостья из ночного леса.
Чуть-чуть за полночь, и чуть-чуть некстати.

Спала ты крепко, милая принцесса.
Твой сон хранила верная служанка.
Не беспокойся, алой тьмы завеса
Ее укрыла. Спать ей вечно, сладко.

Что ж так дрожишь, прекрасная принцесса?
Закрыты окна и тепло в покоях.
А завтра свадьба. Ты сейчас невеста.
А до полудня станешь ты женою.

И все прекрасно, милая принцесса.
Тебе отныне нечего бояться.
Вот только я здесь не для интереса -
К тебе я в гости, чтобы поквитаться.

Живу я долго, милая принцесса.
Когда твой первый предок взял корону,
Его благословил сам гром небесный -
То первый рев последнего дракона.

Он был красив, о милая принцесса!
От взмаха крыльев замирало небо...
Да только в этом мире нету места
Последнему в роду. Кем бы он ни был.

Не смог смириться с участью жестокой
(Он глуп и молод был, моя принцесса)
Не в силах оставаться одиноким,
Он полюбил. Он полюбил принцессу!

Вот только для принцесс дракон не пара.
Вот только молодым он был и глупым.
Моя принцесса, не одним пожаром
Озарены драконов павших трупы.

И за тобою, вопреки легендам
Не рыцарь, а пять сотен храбрых воинов.
Принцесса, он свою кончину ведал,
Сказал, что любит, истекая кровью.

Ты спасена. Все бесконечно рады.
Драконий труп укутан черным дымом.
Мой род ушел в бессмертные баллады.
Принцесса, знаешь, он моим был сыном.

Моя принцесса, побеждает сила.
А кровь за кровь, законы так суровы.
Не будет в этом страшном мире мира,
Пока живут в нем люди и драконы.

Но ты не плачь, прекрасная принцесса.
Ночь захлебнулась в яда алом мраке.
Жизнь так хрупка. Вот, оборвалась пьеса.
Спи крепко. Так, как спит дракон в овраге.