В потаённом углу

Татьяна Шорохова 4
               
В ПОТАЁННОМ УГЛУ

Вчера жеребёнка кормила с руки,
росой умывалась
и песнями возле молочной реки
лелеяла жалость.

Россия! Расея! Начало начал! –
в твоём самовластье
Конёк-Горбунок под Иваном скакал,
одаривал счастьем.

Теперь – ни царя, ни чудесных коней,
не те и Иваны…
В чужих заблудилась – так бают о ней –
Русь в сказках и странах.

Сегодня, пустившись в распыл в разлёт,
в наручниках кодов,
душа твоя по электричкам поёт,
поёт в переходах.

Надтреснутый голос выводит в толпе
для нищих и сытых
куплеты. Да вот о Коньке-Горбунке
все песни забыты.

Но где-то ещё в потаённом углу,
под стражей сосёнок,
Конька-Горбунка – на зелёном лугу –
живёт жеребёнок.

Симферополь, 1997