Пословица

Евгений Шунько
«Лучше нет красоты,
чем по*рать с высоты»
/Народная пословица/

В детстве я, от взрослых, как водится,
услыхал такую пословицу:
«Лучше нет», - говорят, - «красоты,
чем плевать», - говорят, - «с высоты!».

Хоть «плевать», это – мягко сказано,
и пословице – вред – обнова,
только грубость и так навязла
и в ушах, и в зубах, - любого.

Впрочем, все мы – народ отчаянный,
соль неписанных слов погрызли,
ну а кто что забыл случайно,
догадается так о смысле ...

Не секла мальцов бюрократия:
если сказано, значит – сделаю,
и беспомощных слов не тратя,
я полез на берёзу белую ...

Детство было у нас военное:
все – разведчики, партизаны, ...
на вершину я влез мгновенно:
не угнаться б и обезьяне!

Поудобней, как мог, устроился:
вроде, к «нашим» бегу, из плена.
Наверху же, скажу по совести,
снять штанишки и то – проблема. ...

Врут всегда, как известно, взрослые, -
повторяют слова избитые –
никакого там удовольствия
я, особого, не испытывал.

Вот, оделся я, – дело первое, -
только тут и подумал, кажется:
«Вверх я лез по чистому дереву,
А спускаться-то как прикажете?».

Между тем, время клонит к вечеру,
уж и ищут меня родители,..
отыскали, нашли конечно же, -
на берёзе меня увидели.

И слезами, и обещаньями,
что не тронут меня и пальцем,
уломали меня, с отчаянья, -
как ни кинь, - всё равно спускаться.

Что мне порка? – дело известное,
только Жизнь всегда бьёт в подбитый глаз, -
мать сказала: «Не тронь болезного.
Видишь, что с ним от страха сделалось?».