***

Станислав Усицков 2
СИНИЙ КАМЕНЬ
Из какой пращи вселенской
прилетел ты из-за тучи
в край болотный деревенский?
Кто швырнул рукой могучей?

Дно пробив, стоишь по плечи,
навсегда завязнув в русле,
слыша ласковые речи
речки, словно пенье гуслей.

И давно уже не синий,
как когда-то пращур видел.
В серебристо-серый иней
затянул столетий выдел.

Всё ж крепки твои доспехи!
Вечно верх берёшь в бореньях.
Льдины колешь как орехи.
Брёвна сплава мнёшь с презреньем.

Вот и я с паскудной ратью
в драке истовой извечно…
Знать не мог по жизни стать я
безразличным и беспечным.

Схожи мы по жизни оба,
коль борьбою дни итожим.
Серебра в нас выше проба.
И, увы, ведь не моложе!

Я смотрю на бег-теченье.
Всё, что есть в природе – свято!
О, великое творенье!
Знать, Творцу такое надо!