Фенольный вальс

Николай Марута
Пришли ко мне плохие вести
От первой девственной любви,
Как отзвуки девичьей чести,
И что-то ёкнуло внутри.

Донбасс, и за плечами школа,
А впереди большая жизнь.
Любовь и запахи фенола
В моей душе в коктейль слились.

Кривой Торец течёт под кряжем,
Уносит угольную пыль,
И террикон стоит на страже,
Степной колышется ковыль…

Весна прошла, в разгаре лето,
Заботы закружили нас.
Фенольная, душа поэтов,
Зовёт на танцы – белый вальс!..

Нью-Йорк в Донбассе – это гордость,
В посёлке вальс танцуем мы…
Но годы шли, и снова новость –
Вернулись сполохи войны!..

Донбасс, станция Фенольная, посёлок Нью-Йорк (до 19.10.1951г.)