Январушка

Нина Орлова-Маркграф
                Согласно Алтайской "Книге Судеб",
                Алтай - энергетический центр,пупок Земли.
               

Изба стояла на краю деревни –
в степи алтайской,у пупа земли,
напротив - хлев,в углу большие дровни – 
как раз мы дверь открыли и вошли,
и с криками: «Корова отелилась!»
теленка быстро в избу понесли.

Изба была бревенчатой, простой,
Сгореть в огне боялась,
Через трубу печную
она соединялась с небом,
им дышала,лишь открой задвижку,
все звезды знала и читала судеб книжку.

Теленочек Январь родился
январским ясным днем,
из сенок холодом тянуло мятным,
Он рыжим был, мелькали пятна
как солнечные зайчики на нем!

В избе он с нами  жил, в углу прихожки,
Туда-сюда шагал,скользили ножки
и копытца
скоблили крашеные половицы.

Поили с братом  мы его обратом,
Стелили сено чистое в углу,
Однажды он ведро перевернул
кот ликовал, лакал телячий ужин   
И плакал брат:
Январушке теперь какой найдем мы ужин?
Ой-ой! Промок телок!
Скорее ставь под струйку котелок!!
Да не спугни,да в лужу  не ступи!
«Январь, Январушка!"-его мы звали,
глаза смолой сливовой отливали,
их укрывала хвоя рыжая – ресницы,
когда он спал.
Сибирскою ночницей
 ночь влетала: " Спать!Вам спать пора!"
Мороз пролазил в избу, в бревна лез
сквозь мох и щели с треском ,
а печь в углу, как теплая гора,
 нас укрывала красной занавеской.
С полена мерзлого сполз снег водою талой,
душа теленка улетала,
а возвращаясь, с нами делилась снами,
околицей, цветами и травою,
и я теленчато тянулась за левкоем,
мешая  соки с теплою слюной,
шла за коровой, мамою парной.

«Пора поить телка. Уж скоро вечер» –
Я говорю,- трясут меня за плечи.
«Очнись! – кричат, взгляни на календарь,
уж нет избы, лишь тополь вместо метки,
вот, выпей-ка хорошие таблетки!»

Послушно проглотив горчайший мел 
я обхитрю их, я смогу пробраться.
Январушка, позволь с тобой остаться,
чтоб ты меня, холодную, согрел.