Герои, женщины, жёны

Володя Новозеландский
памятник. женщинам, немкам, защитившим своих мужей-евреев.



Поразительная история, расказаная Виталием Дымарским, глубоко запала мне в душу.
В берлинском дворике, рядом с площадью Александрплатц, есть удивительный памятник. Посвящен он женщинам, этническим немкам, которые заявили публичный протест против депортации своих мужей-евреев.
Произошло это в 1943 году, когда нацистский режим провел в Берлине последнюю чистку и арестовал тех евреев, которых “не углядели“ прежде. Их выявили, выловили, арестовали. И тогда на Розенштрассе, где находился пересылочный пункт, вышли женщины, обвинявшие власть в бесчеловечности и требовавшие освободить мужей-евреев. Это кажется невероятным, но так было. И еще более невероятным стал результат протеста: несколько тысяч евреев, согнанных на Розенштрассе для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу.
Распорядился Гиммлер лично, он был поражен героизмом и упорством немецких жен.
Карательная машина дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить.
Памятник – как напоминание о гражданском достоинстве, которое сильнее любых репрессий.
Я не буду рассуждать, морализовать, сравнивать.
Я просто восхищаюсь этими героями – женщинами – немками – жёнами, сломавшими жесточашую машину зверств.