Начало мая. Грибы...

Татьяна Стукова
  Весна. Начало мая. Егорий...
  Недавно прошли хорошие дожди. Исходит паром на солнце еще влажная земля. Трава растет, как тесто на дрожжах. Все цветет. Аромат изумительный.
Соловьи за рекой распевают. Кукуют приглушенно кукушки. По вечерам на отмелях лягушки выводят свои трели дружным хором. Комаров – тучи. А вчера еще не было. Значит, потеплело, и заморозков пока не будет. Пора огурцы сеять...
  В сельском магазине жена пастуха требует перец горошком, а его нет.        Не завезли еще, не сезон... А ей нужно срочно консервировать грибы – муж, пока пасет овец за старой фермой, рвет синеножки – рядовки фиолетовые –  сумками. «Я ему сказала, чтобы не носил больше» - жалуется она. Вкусные грибы, и жарить можно, и суп варить, и консервировать.
И я три штучки нашла у себя в огороде – на суп нам хватит.
Весна. Егорий. Грибы...

Егорий Вешний (Юрьев день) — день народного календаря славян, приуроченный ко дню памяти Георгия Победоносца, отмечаемый 23 апреля (6 мая)