О единстве российского народа

Георгий Томберг
Не люблю длинных стихов. Любую, даже самую сложную мысль, можно уместить в три строфы, поднапрягшись – в две, при особом везении – в одну.
Но как уложить в краткие строки память?
Создать этот стих меня попросил хороший друг – Арнольд Григорьевич Лопарёв, участник защиты Верховного Совета в октябре 1993, автор закона г.Томска о запрете любого строительства на месте сгоревших деревянных домов. За это он щедро получил от поджигателей железной трубой по голове. Выжил, став последним пострадавшим от застроечного «бизнеса».
Я не мог отказать такому Человеку.
И к тому же, я с ним солидарен.
Так и появилась эта вещь.

В стольном городе Москве
при российском голове
прозвучал набатом глас
о единстве наших масс.

И пришли решать вопрос
олигарх, банкир, прохвост,
генерал и адмирал
и жандармский обмирал.

А вопрос-то на столе
в запотевшем был стекле.
Ох, и холодно-горяч
русский батюшка-первач!

Обсуждали, распивали,
заедали, напевали –
и с вопросом под столом
                заночевали.

А вопрос-то ведь не прост –
ускользнул – и в полный рост
пред народом встал ребром –
единиться – с кем и в чём?

Что мне, нищему, банкир?
у него отдельный мир.
Его дети под Парижем
зарабатывают грыжи.

Внук в Оксфорде трёт штаны
отверсачевой цены.
Это ж надо так упиться –
мне с банкиром – и сплотиться!

А смотрю на олигарха –
очень тянет в рожу харкнуть –
так приятен мне и мил
этот пухлый имбецил.

Ну, придумали в столице –
нам вот с этими сплотиться?!
Сплошь вампиры, упыри,
                Ну и лица!

Гросс прохвостен-либерал,
что Россию продавал,
гранты клянчил за границей –
мне и с ним, что ли, «плотиться»?

Генералы, генералы,
дачи вы отвоевали…
В 91-й год
вы забыли про народ,

Про присягу, про отвагу.
Ждали сверху вы бумагу,
чтоб поднять своих солдат
нашу Родину спасать?

В 93-м тоже
дорожили своей кожей
и стояли в стороне.
А Москва была в огне.

Нет надёжи на погоны –
память, память скорбно стонет.
Вы не нашенский народ,
генералы – дух не тот.

И вот так, как оглядеться –
власти плюнули мне в сердце:
с этим быдлом наверху
единиться? – Ни ху-ху.

В 41-м, помнишь, друг,
как страна сомкнулась в круг?
Без пустых и лишних слов,
без различия чинов,

языков, заслуг и вер,
взяв со Сталина пример –
твёрдо зная – победим! –
встала лагерем одним.

Нам в то время не мешали
Толстосумные шакалы,
а колонне пятой нашей
свято место у параши.

Вот таким единством били
все цвета фашистской гнили.
Был народ сплочён отлично –
ведь была у культа – Личность!

Что до нынешних времён –
не слыхать больших имён.
Ротенберги да цапки –
Не герои, а жлобки.

Мы сплотимся лишь одним
Красным Знаменем своим.
И тогда уж навсегда
вспыхнет Красная звезда.
                5.05.2016