Неизвестный солдат

Тамара Сижук
Неизвестным стою я солдатом
Весь из бронзы и грудь в орденах;
Я погиб под Жешувой в раскатах
Громких взрывов в далёких боях...

Высоту гор Карпатских мы взяли,
Бой был смертный: огонь, как стена!
Задыхаясь, дошли до развалин,
Где, как смерч, полыхала война!

Город польский предстал нам в руинах:
Древний замок, костёл, монастырь...
На оставленных немцами минах
Всё взрывалось – дома и мосты!

Мы в Европу пришли, чтобы с честью
Защитить от погибели тех,
Кто остался живым под картечью
В том аду, где косила смерть всех!

Под обстрелом в атаках жестоких
Мы ворвались в костёл... в западню,
Пленных там содержали убогих:
Пламя, крики, весь воздух в дыму!..

Это были ходячие трупы
Итальянцев, поляков, болгар,
В кандалы они были обуты,
И струился по стенам пожар!

Открывая забитые окна,
Прикрывая потоки людей,
Мы услышали залп пулемётный,
Превративший нас в груду костей!!

Я стою безымянным солдатом…
Как же так? У нас есть имена!
Со мной рядом - Микола с Рустамом,
Я – Иван...  У нас участь одна!

Мы лежим на чужбине в могиле,
В мирном небе поют соловьи…
Не смогли мы... чуть-чуть, не дожили...
Вдалеке от родимой земли.

Всем, кто помнит о нас, всем - спасибо!!
Вы спасли от забвения нас!
Мы стоим перед вами незримо,
Помня сердцем войны каждый час!!

      Справка. Глава администрации польского города Жешува (170 тыс. нас.) решил пойти наперекор общепринятой польской практике о демонтаже памятников Советским воинам, погибшим за освобождение города, предварительно спросив мнение об этой необходимости  у горожан. 90% населения  высказали своё мнение о необходимости сохранить памятники, как память о героизме русских солдат.
      «Жешув освободила Красная Армия, - сказал представитель мэрии Хладницкий,- Это исторический факт. Историю не изменить.»
      Акцию благодарности жителям г. Жешува начал Калининградский журналист Андрей Выползов: на своей странице в сети он призвал всех, кто не согласен с переписыванием истории, написать на белом листке на польском языке  слова благодарности полякам «Спасибо,  Жешува, за память!» и выставить их в интернете. За несколько дней эта акция набрала популярность, к ней присоединились тысячи людей постсоветского пространства.