Демьян кормил, Ты ел ушицу сытый!

Светлана Кременецкая
Анализ произведения Юлиуса Гольштейна-Анандамурти «Изнасилованный сопеньем» (по басне Ивана Крылова «Демьянова уха»
http://www.proza.ru/2016/05/03/529


"Фока!
Демьян ли виноват, что ел ты, друг, без меры?
Кормили до отвала ТЕМ тебя,
Чем сыт по горло… Этикет блюдя,
Глотал послушно ложные химеры», -

Так я скажу - в демьянову защиту:
«Демьян кормил, Ты ел ушицу… сытый!!!
И соглашался есть ещё, ещё…
И адом обернулось бытиё.
Разгул вражды окончился бы в миг,
Коль слушать бы Себя и свой живот привык».

Ты видишь здесь в другом «сопенье» принужденья?
Но ты ведь провоцировал терпеньем,
Того, кто утруждался услуженьем!

Гармонии поются тем на ухо,
Кто ЛИШНЮЮ уху своим «услышал» брюхом
И не ведётся на Демьяна уговоры,
Не соблазнится на халявы злАты горы,
Сам знает, что поел довольно, впору.

В здоровом теле с духом есть со-пение.
Так убери обиды и сопение,
Снимая обвинения с Демьяна,
Не видя ни насилья, ни изъяна,

А лишь Урок в Добро тебе - понять:
Демьян и дан Фоке разумным стать!
И слово НЕТ сказать всем лихачам,
Что службу служат брюху и харчам.

....

Покуда надо МЕРЕ научиться,
Придётся у Демьянов нам лечиться –
Демьян найдётся – проучить ушицей!

Он Богом послан - во спасение Фоки,
Фоке же та забота не с руки.
Пока не лопнет пузо, лопал «грузы»…,
А мог бы с другом петь, как сам Карузо*!
Да ну-ка дёру, и к Демьяну ни ногой...
Теперь сидит с досадой наш герой.

В  Едином есть – Демьян-добряк, Фока,
Опять же есть со стерлядью уха,
И от ушицы даже потроха…
И басня - к Разуменью - неплоха!

Но РОЛИ кончены… все «я» пожали руки
И пройдены земные все науки!

Твой Дом – а это Я - Гармонии Планета,
Об этом БАСНЯ мудрого поэта.


P.S.

* Карузо - знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо, успешно выступавший на лучших театральных площадках Европы и Америки; род.1873 г.


05.05.2016