Тем, кто не родился. Ко Дню Победы!

Виктор Райн
Не любить ему девчонку,
Не познает страсть любви.
Деду утром похоронку
Принесли вчера, с войны.

А ведь был его сыночек
Весемьнадцати годков!
Жизнь любил он, очень-очень,
Без ошибок и грехов.

Но, пришла пора лихая,
Лето, сорок первый год.
Каждый помнит, каждый знает,
И, за что стоял народ.

Как потом с врагом он бился
Говорить не буду я.
Я за тех, кто не родился,
Вот о ком мысля моя.

Миллионы разных судеб
Не пришли тогда с войны.
Ничего у них не будет:
Ни семей и ни судьбы.

Не родятся у них дети,
Что хотели бы так жить!
Не для них и Солнце светит
Им и некого любить.

Не рыбачить утром рано,
У доски не морщить нос.
Не доказывать упрямо,
Что бывает Дед Мороз...

Я их часто представляю
Нерождённеньких детей.
От того не понимаю,
Иногда я тех людей:

Кто придумывает бомбы,
Кто так хочет вкус войны.
Дайте ж это всё голодным,
Дайте людям  -  ти-ши-ны!...

На Земле всем места хватит,
И в пустынях можно жить.
Да и тундру скажу, кстати,
Трижды можно покорить!

                *   *   *
А на днях, в соседском доме
В чёрном, плакала вдова.
Муж, посмертно, стал Героем,
В мире есть ещё война...

                Май 2016 г.