Уходит август, вариант 3

Лидия Капленкова
Уходит август – без оглядки, торопливо,
Под ветром северным сдавая рубежи.
Вскипает в лужах дождь осеннего разлива,
Сражённый город сетью ливня окружив.
 
Рябит оконное стекло разрывом капель,
Дрожит осина мокрой псиной во дворе.
Плывёт в песочнице отчаянный кораблик –
Ведро с оранжевым совком наперевес.

Пустых скамеек неприкаянную стаю
Поток безудержный отсёк от мостовой.
Срываясь, листья густо землю усыпают,
И ни один ещё не тронут желтизной.

Осталось августу догуливать неделю,
Сверчки готовили концерты к вечерам.
А груши падают и сливы не поспели,
Вдруг оказалось – лето кончилось вчера.

Жара внезапно ускользнуть сумела ночью,
Под утро выстыли последние следы.
И день, который незаметно стал короче,
Не ожидал густой студёной темноты.

И вот он рядом - стык сезонов, перекрёсток,
В тумане слякотном и серо-золотом.
Сбегает август, август больше не вернётся,
Об этом знает дождь осенний за окном.