Старый солдат

Марина Морская 5
Помню в далеком детстве,
Было тогда мне лет пять,
Рядышком по соседству
Жил старый безногий солдат.

Я его очень боялась,
Увидев, кто к нам пришел,
Сразу же утыкалась
В уютный мамин подол.

Он ласково улыбался
И говорил: - Не плачь,
И сунуть в ладошку пытался
То конфету, то сдобный калач.

Война его не щадила
И мир почернел словно ночь,
Смерть стрелы свои вонзила
Сначала в жену, потом в дочь.

С солдатом остались детишки,
Голова побелела как мел,
Он часто читал им книжки
Воспитывал, как умел.

Хоть инвалид, но трудился:
Сеял хлеба, пчел держал
И медом свежим душистым
Всегда меня угощал.

А вечером на пороге,
Вдыхая запах весны
Рассказывал о походах
Суровых буднях войны.

Когда звенели победы трубы
Солдат надевал медали
И в деревенском клубе
Встречался с фронтовиками.

Они о былом вспоминали
Про юность лихую свою
И чарку вина поднимали
За тех, кто погиб в бою.

Давно уж в земле сырой
Спит дед безногий Степан,
Обрел тишину и покой,
Старый седой ветеран.