Малая Родина

Валерий Кораблин
Здравствуйте, малая Родина,
Жаль, я от Вас далеко.
Много дорог мною пройдено –
С ними порвать нелегко.

Часто в часы откровения
Память тревожат  ветра,
Дней погружённых в забвения
С запахом терпким костра.

Где? То село и окраины,
Речка, бревенчатый мост.
Взрывом ребята там ранены:
Двое, один на погост.

Школа – в ней печи округлые,
Рядом разрушенный храм…
Тополя почки припухлые
Липли к рукам и ногам.

Голуби сизые - турманы
Ловчих боялись сетей.
Старцы мудрёные с юмором
Часто журили детей.

Фото, альбомные в памяти,
Ожили, в кадре роясь.
Первый учитель по грамоте
Стал недоступен двоясь.

Жаль не поехать мне в Зенкино –
Видно угодно судьбе.
Ближе не стало здесь Пенкино –
Встречей в читальне - избе…

Так что простите мне, Родина –
Я перед Вами должник.
Запах июльской смородины
В память навечно проник.

Часто в часы откровения
Мучиться будет душа,
Роем нахлынут сомнения:
Так ли живу не спеша?
05.05.2016г.