Бродит по лесу шаман. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Бродит по лесу шаман,
Собирает травы.
Взял коры на балаган,
Заварил отравы.

У ночного костерка
Посушил унтишки…
Баба, старая Яга –
По лесу, зайчишкой.

Ночь темным-темным темна –
Чернота межзвездья.
Погадай-ка мне сама
Знахарка, иль ведьма:

ХХ1 – жизнь иль смерть?
Человек – былинка? Вепрь?
Ангел? Дьявол? Или Бог?
Кто ответить мне бы смог?

Идол во поле стоит,
На восток всю ночь глядит.
Ночь шумна, гроза грядёт.
У костра шаман поёт
Про житьё-бытьё и вновь
Про ушедшую любовь…

Толку нет от вас, друзья.
Глух-глуха стоит тайга.
Заварю я над костром
В дымном чане зелья,
Спящим – на похмелье.

Тишина… Как долго спят!
Околдован мир, объят
Слишком долгим, долгим сном…
Наварю снадобья,
Только где же мне узнать
Как полмира мне поднять
С сонного надгробья?

Вот сижу. Варю. Молчу.
Травы поспевают.
В помощь мне бы, да кому?
Снадобье сгорает.

Сон лежит. Планета спит.
До рассвета мрак царит.
Ночь шумна, гроза грядёт.
У костра шаман поёт
Про житье-бытье и вновь
Про ушедшую любовь…

Космос. Сон. Полмира спит.
Колыбель людей летит.
Тихо, не качает.
Тихо, не качает.
Тихо, не качает!

Ольга Ланская,
Якутия (Саха)- Санкт-Петербург