Ветер свободы

Владимир Тупицын
Меж скал одиноко скитался
Прохладный шальной ветерок,
Он за день так умотался,
Но стихнуть от мыслей не мог.

Всё думал о дальних просторах:
Никто не удержит тебя.
Да горы сковали в оковах,
Мощны и крепки как броня.

Искал хоть какую лазейку,
По скалам со стоном скользил,
То был он похож на жалейку,
То с гулом в ущелье входил.

Но силы уже на исходе,
А поле простором манит,
Такое желанье к свободе
В душе его гордой горит.

«Подняться бы выше, чем горы,
Я там бы дыханье набрал,
Имел бы степные просторы
И счастье свободы узнал».

Собрал он последние силы,
Добрался с трудом до вершин,
Открылся пред взором тот милый
Мир далей, лесов и равнин.

Слетел он, мечтой окрылённый,
Вздохнул упоенье мечты,
Но сгинул, в просторы влюблённый,
Став частью земной пустоты.

Есть место, где ты что-то значишь,
Где можешь поднять ураган,
А всю свою силу утратишь,
Прибившись к чужим берегам.