Зеркало

Игорь Артамонов
За грудки берет работа:
Все дела, дела, дела…
Жизнь до нас придумал кто-то?
Мысль до сквера довела.

Сел на лавочку у дуба -
Величавый и немой,
Не желаю лучше друга:
Я к нему - не он за мной.

Созерцаю я пространство -
В сквере есть особый шик -
Вижу, режет поле странствий
Дряхлый с палочкой старик.

И присел со мною рядом,
Ничего не говоря,
И прошил сверлящим взглядом,
Но не я, а он меня.

Не спеша, разговорились,
В мир нырнув, знакомый всем,
И терзанья оживились
В наших душах, а затем

Он припомнил свое детство -
Сердце екнуло во мне -
Стал в глаза его глядеться,
Тая в синей глубине.

Рассказал про бабку, деда,
Про родителей, сестру.
Мне казалось, то и дело
Мой знаком ему маршрут.

И учился на отлично,
Рано создана семья,
Говор тот же, не столичный…
То ли где встречал меня?

Разошелся не на шутку
Он в рассказе о себе.
Был по молодости шустрым
И не раз «слетал с небес».

Не скатился чуть до пьянства,
В гору тоже не пошел,
Был далек от постоянства
И писал немного в стол...

Говорил, а я все думал:
Где проходит эта нить?
Что сказать хотел дедуля,
Что мечтал он изменить?

Жест руки, надевшей шляпу.
Нос, почесанный не мной…
Чуть сутулый, трость не прятал,
Но собрался дед домой.

Вдруг… лукаво улыбнулся,
Посмотрел, прищурив глаз:
- Я сюда к тебе вернулся. 
Объяснился мне сейчас.

Был он мной, иль показалось?
Все в нём в сущности - мое...
Дед притих и вновь признался:
«Я - есть зеркало твое!»

И ушел... А в сквере темном
В ночь на лавочке субъект
Ожидал кого-то долго -
С виду был преклонных лет.

Каждый день с утра до ночи
С тростью возле дуба ждал
И сидел, сутулый очень, 
И смотрелся в свой финал...