На краю мирозданья

Валерий Тёркин
* * * * *
Я завис на краю мирозданья
Возле скверных, зловонных болот.
Жизнь земная дана в наказанье,
Если столько приносит невзгод.

Отчего в тихий вечер весенний
Навалилась гнетущая грусть?
Ожидая больших потрясений,
Я по кругу уныло влачусь.

Задыхаюсь от куцей свободы,
От барьеров, стесняющих быт.
Вспоминаю любви эпизоды,
И разбитое сердце болит.

Я не цвёл на удобренной грядке,
Не имел путеводную нить.
Безуспешно – в мирском беспорядке –
Я пытался все пазлы сложить.

После долгих душевных мучений,
Загрустил о былом неспроста:
Не имею земных накоплений,
И в амбаре души – пустота!..