Сталинград

Надежда Лакеенкова
Сталинград! Это гордое имя
Обессмертил ты в грозных боях!
Ты - героями славен своими!
Подвиг твой не померкнет в веках!

И его никому не принизить,
Разве можно забвенью предать
Тех,
    кто смог час возмездья приблизить –
Сильных духом советских солдат!

Кто ещё мог ввязаться без страха
В рукопашный с противником бой?,
Танк поджечь, как матрос Паникаха,
Словно факел пылая, собой?…

Как забыть твой призыв, снайпер Зайцев,
В самый трудный для города час?
Бой решительный дать самозванцам,
Ведь «за Волгой земли – нет для нас!»

Чтоб отчаяться «фрицев» заставить,
Перелома добиться в борьбе,
Днём и ночью суда и составы
С подкрепленьем шли, город, к тебе.

Счёт теряя всем жертвам и ранам,
Бедам всем, что фашизм нам принёс,
Ты стоял под огнём ураганным,
Непреступно, как волжский утёс.

Хоть и был весь сожжён и разрушен,
Но повержен ты не был врагом!
Час настал и всю силу обрушил
На него смертоносным огнём!

И в труде ты, стремясь к цели светлой,
Героизм проявлял, Сталинград!
Ты поднялся, как феникс из пепла,
Став красивей ещё во сто крат!