Нищая

Марина Майорова 3
Девочка сидела у дороги
Посреди житейской суеты,
Глядя на увядшие цветы,
Пряча искалеченные ноги.

Люди торопились по делам
И её руки не замечали,
Этих глаз, уставших от печали,
Знавших всё, увы, не по годам.

Женщина одна явила милость:
Бросила со злостью пять рублей
И сказала веско, грубо ей:
«Я просить бы точно постыдилась!»

Девочка зажала пятачок
И благодарила, улыбаясь:
«Дай Вам Бог всего, о чём мечталось,
И здоровья, счастья много впрок!

Мамка с папкой пьют –
                Сплошные слёзы…
Только бы вот не было морозов,
Где-нибудь замёрзнут и помрут!»

И всё время мимо лица, лица…
Вдруг парнишка вынул кошелёк,
Со словами: «Лишь бы было в толк!»
Дал ей сотню.
                И заторопился.

Тут она под мышку костыли,
В листопад, в дожди, опять в дорогу,               
Вознося молитву к небу, к Богу
В благодарность за земные дни.