Начинающему поэту

Виктор Райлян
 
Что делать,  коль  Муза  не  хочет  помочь,
Откуда  я  рифмы  возьму?
Сидишь,  ковыряешься  целую  ночь
В  своём  истощённом  мозгу.
Сидишь  и  не  знаешь:  с  чего  бы  начать,
Слова  как  расставить,  чтоб  складно?
А  рифма,  назло  как,  не  хочет  звучать.
Озлишься:  да  будь  ты  неладно!
Так  в  чём  же  секрет,  где  начало  стиха,
Где  ключ  к  этой  сложной  задаче?
А  может,  моя  голова  так  плоха,
Что  стих  ей  не  вмочь?. .  Не  иначе.
Нет,  милый  мой  друг,  тут  умом  не  возьмёшь,
Тут  надо  чтоб  сердце  стучало.
И если  стук  сердца  в  груди  ты  поймёшь –
Стихов  здесь  -  конец  и  начало.
Бывает,  удача,  как  будто,  придёт –
Рифмуются  длинные  строчки
И  автор  названье  удачно  найдёт –
Есть  корень, есть  стебель,  есть  почки.
Но  если  в  груди  у  тебя  не  поёт,
С  людьми  не  смеётся,  не  плачет,
То  рифма  твоя  пустоцветом  встаёт:
Не  будешь  поэтом  ты,  значит.