Что вам сделал Кавказ? Для чего он горел?

Мэри Снегова
- Что вам сделал Кавказ? Для чего он горел?
Почему умирать там пришлось молодым?
Там встречались с бедой на сиявшей заре.
Жизнь для многих из них стала вдруг словно дым.

В горло нож- это ад, он ужасно кровав.
Никогда эту боль нам вовек не забыть.
Погибает в земле он, с коленей не встав.
Ну, а дома жена продолжает любить.

Много лет там война разрывала сердца.
Не забудутся те, кого нам не вернуть.
Кто-то смог потерять друга, или отца.
Что несладко, увы, завершил жизни путь.

- Для чего эта боль выпадала стране?
Кто ответит на то, сможет всё объяснить?
Пацанам выживать на кровавой войне.
Видя, как пуля вдруг оборвёт жизни нить.

Лет немало прошло, но никак не забыть.
Дети помнят о том, жены, матери все.
Память в сердце теперь им осталось любить.
От того не уйти, не сбежать насовсем.

Плен неделями был. Без еды и воды.
Лишь решётка одна виснет над головой.
И не видно глазам даже с неба звезды.
Только дышит солдат, как и прежде живой.

Нет ответов, увы. Затихает вопрос.
Бесполезно уже на него отвечать.
Сын, не видя отца, к взрослой жизни дорос.
Боль и память о нём будет жить, как печать.